Uovo poché al croccante di guanciale e topinambur

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L’uovo è un ingrediente che culla la mia indole a cucinare. Pensare che un bianco d’uovo possa contenere un rosso morbido e far gustare un piatto cremoso e saporito con una semplice fettina di pane, non ha limiti di desiderio per me. E’ dall’uovo che iniziano le prime battute di frusta per preparare un ottimo zabaione con lo zucchero, oppure un pan di spagna, di quelli gialli gialli perché le uova provengono dal vicino contadino e sono segno di una alimentazione buona per la gallina stessa. L’uovo in questa ricetta assume il nome di poché; avvolto, coperto, custodito. Perché credo che la linguistica doni nomi di lusso e preziosi, come si addice questo caso. L’uovo è infatti un elemento primordiale di vita, per cui molto molto prezioso. 

 

Ingredienti per 4 persone

Uova: 4

Guanciale: 10 fette

Cicorietta: 1 kg

Topinambur : 500 g

 

Strumenti

Frullatore ad immersione

 E' un dettaglio a fare la vera differenza. 

moreno cedroni haricotvert

Preparazione per la crema di topinambur

Spelare il tubero e metterlo in una pentola con due cucchiai di olio e 500 ml di brodo vegetale. Fate cuocere fino ad aver ottenuto una purea che renderete setosa con il frullatore.

 

Cuocere la cicorietta

Pulirla, lavarla e lessarla per 10 minuti .Condire con olio e sale

 

Preparazione guanciale croccante

Preparare delle fettine di guanciale e farle rosolare per bene in un padellina.

 

Preparazione uovo pochè

Prendere la pellicola per alimenti e farne dei quadrati piuttosto grandini. Appoggiare delicatamente la pellicola su una ciotolina spingendola verso l’interno. Rompere dentro l’uovo, chiudere il tutto come se fosse un fagottino girandolo 6-7 volte e sigillare con un cordoncino. Portare ad ebollizione un pentolino con acqua e aceto; far cuocere per 4 minuti. Una volta passato il tempo, estraete il fagottino dall’acqua e aspettare qualche instante prima di scartarlo per adagiarlo sulla crema di topinambur.

 

Composizione del piatto

letto di topinambur

cicoria

uovo

guanciale

 

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NutriElemento - topinambur -

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell'America che somiglia a una piccola patata bernoccoluta. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella. Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro.

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