Rosso Rubino (NutriElemento Rapa Rossa)

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Qualcosa di vecchio, qualcosa di nuovo, qualcosa di rosso!

Il Capodanno è ormai alle porte e noi vogliamo consigliarvi un piatto che contiene al suo interno le tre caratteristiche che non possono mancare per i festeggiamenti di San Silvestro. 

Qualcosa di vecchio: il riso, un ingrediente usato con frequenza sulle nostre tavole. 

Qualcosa di rosso: la rapa rossa, anche se tutti la conosciamo, spesso non sappiamo quale uso farne in cucina. 

Qualcosa di nuovo: la ricetta che vi stiamo per dare.

Il risotto con gorgonzola e rapa rossa è stata una piacevole scoperta che abbiamo fatto sfogliando il ricettario dello Chef Enrico Bartolini e che qui vi proponiamo cone delle piccole modifiche.

Siamo state subito colpite dal colore rubino che i chicchi di riso assumono una volta a contatto con questo ortaggio spesso relegato a semplice contorno o a ingrediente da aggiungere per una fresca insalata.

Il nome scientifico di questo tubero è Beta vulgaris esculenta, ed è un prezioso multi vitaminico naturale contenente vitamina Avitamina C che rafforza il nostro sistema immunitario, vitamina B e in particolar modo acido folico, ritenuto particolarmente utile durante la gravidanza.  È anche un antiossidante ricco di polifenoli, necessari al nostro corpo  per combattere lo stress cellulare.

Insomma trasformato questo tubero in vero e proprio rubino, non ci resta che metterci ai fornelli.

 

Ingredienti 

 

(dosi per quattro persone)

 

Riso Carnaroli: 320 gr

Burro: 80 gr

Vino bianco per sfumare

Brodo vegetale: 500 ml

Sale

Rape rosse già pronte: 200 gr

 

piatto gourmet piatto stellato haricotvert

 

Gorgonzola dolce: 200 gr

 

Strumenti

Mixer ad immersione

 

 

Procedimento per la purea di rape rosse

Tagliare le rape a tocchetti, metterle in un recipiente dai bordi alti e stretto e frullare con il mixer ad immersione. Riporre in frigo fino al momento della mantecatura del riso.

 

Procedimento per la crema di gorgonzola

Sciogliere il gorgonzola in un pentolino; se necesario aiutarsi con pocoo latte.

 

Procedimento per la cottura del riso

Tostare il riso in una padella antiaderente e a fuoco basso. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo vegetale, il sale e portare a cottura per circa 11 minuti. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e la purea di rape rosse.

 

cucina italiana.recipe italian foodporn rape rosse

 

Quando il riso risulta ben cremoso, impiattare,mettendoci sopra degli schizzi di gorgonzola aiutandoci con un cucchiaio.

 

NutriElemento -Rapa Rossa-

 

A questo link 

http://www.haricotvert.it/index.php?option=com_content&view=article&id=60:nutrielemento-rapa-rossa&catid=33:nutrielemento&lang=it

 

BUON CAPODANNOO E CHE IL 2016 SIA RICCO DI GUSTO!!!

Barbara e Christina 

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